Niat Puasa Syawal- Setelah menjalankan kewajiban berpuasa 30 hari di bulan Ramadhan disunahkan pula untuk berpuasa di bulan syawal atau puasa syawal. Rasulullah Saw pun selalu mengerjakan puasa syawal.

 hari di bulan Ramadhan disunahkan pula untuk berpuasa di bulan syawal atau puasa syawal Bacaan Niat Puasa Sunah Syawal 6 Hari Beserta Latin Dan Artinya

Puasa Syawal ialah puasa sunah enam hari yang dikerjakan pada bulan syawal. salah satu keutamaan orang yang berpuasa di bulan syawal akan menerima pahala menyerupai berpuasa selama setahun penuh. Sebagaimana yang di sabdakan Rasulullah saw, yang berbunyi.
مَنْ صَامَ رَمَضَانَ ثُمَّ أَتْبَعَهُ سِتًّا مِنْ شَوَّالٍ كَانَ كَصِيَامِ الدَّهْرِ
Artinya:
Rasulullah Saw. bersabda," barang siapa yang berpuasa Ramadhan, kemudian ia ikuti dengan berpuasa enam hari di bulan syawal. ia akan menerima pahala menyerupai puasa setahun penuh." (H.R. Muslim)

Untuk mengerjakan puasa Syawal yaitu dilakukan sehabis hari raya Idul Fitri dilarang dilakukan pada hari raya Idul Fitri. hal ini berdasarkan larangan Rasulullah saw yang diriwayatkan dari Umar bin Khattab, ia berkata "Ini ialah dua hari raya yang Rasulullah melarang berpuasa di hari tersebut: Hari raya Idul Fitri sehabis kalian berpuasa dan hari lainnya takala kalian makan daging korban kalian (Idul Adha)."

puasa sunah enam hari ini boleh dilakukan secara berurutan atau pun tidak berurutan, selama masih di bulan syawal. Namun alangkah baiknya jikalau di kerjakan secara berurutan yaitu enam hari berturut-turut. jikalau ingin mengerjakan puasa sunah syawal 6 hari secara berurutan yaitu pada tanggal 2, 3, 4, 5,6, 7 Syawal. Adapun niat puasa Syawal ialah sebagai berikut.

Bacaan niat puasa sunah Syawal 6 hari beserta latin dan artinya
Niat Puasa Syawal  Enam  Hari
نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ سِتَةٍ مِنْ شَوَالٍ سُنَّةً لِلّٰهِ تَعَالَى
Nawaitu shouma ghodin 'ansittatin syawaali sunnatan lillahi ta'alaa
Artinya:
"Saya niat berpuasa sunnah enam hari bulan Syawal alasannya ialah Allah Ta'ala"

Tata cara puasa Syawal
Kemudian untuk tata cara mengerjakan puasa syawal ialah sebagai berikut.

1. Puasa Sunah Syawal dilakukan selama 6 hari
2. Lebih utama dilaksanakan sehari sehabis hari raya Idul Fitri, namun tidak mengapa jikalau diakhirkan asalkan masih di bulan Syawal.
3. Puasa Syawal sebaiknya di kerjakan secara berurutan yaitu pada tanggal 2-7 syawal, namun tidak apa-apa bila tidak berurutan.
4. Diusahakan untuk mengerjakan puasa Qodho' terlebih dahulu biar menerima pahala puasa syawal, yaitu puasa setahun penuh.
5. Puasa Syawal boleh dikerjakan pada hari Jum'at dan Sabtu

Keutamaan Puasa Syawal
Untuk keutamaan puasa Syawal yaitu menyerupai puasa setahun penuh menyerupai pada hadist diatas, hadist lain pun berpendapat yang sama. bunyi hadistnya ialah sebagai berikut.

عَنْ ثَوْبَانَ مَوْلَى رَسُوْلُ اللهِ صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ- عَنْ رَسُولِ اللَّهِ -صَلَّى اللهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ أَنَّهُ قَالَ : مَنْ صَامَ سِتَّةَ أَيَّامٍ بَعْدَ الْفِطْرِ كَانَ تَمَامَ السَّنَةِ :مَنْ جَاءَ بِالْحَسَنَةِ فَلَهُ عَشْرُ أَمْثَالِهَا

Dari Tsauban, bekas budak Rasulullah saw, dari Rasulullah saw. ia bersabda, "Barang siapa berpuasa enam hari di bulan Syawal sehabis Idul Fitri, maka ia telah menyempurnakan puasa setahun penuh. Karena siapa saja yang melakukan kebaikan, maka akan dibalas sepuluh kebaikan semisal." (HR. Ibnu Majah Al Hafizh Abu Thohir memberikan bahwa hadits ini shahih).

 hari di bulan Ramadhan disunahkan pula untuk berpuasa di bulan syawal atau puasa syawal Bacaan Niat Puasa Sunah Syawal 6 Hari Beserta Latin Dan Artinya

Disebutkan bahwa setiap kebaikan akan dibalas minimal dengan sepuluh kebaikan yang semisal. Ini memberikan bahwa puasa Ramadhan sebulan penuh akan dibalas dengan 10 bulan kebaikan puasa. Sedangkan puasa enam hari di bulan Syawal akan dibalas minimal dengan 60 hari (2 bulan) kebaikan puasa. Jika dijumlah, seseorang sama saja melakukan puasa 10 bulan + 2 bulan sama dengan 12 bulan. Itulah mengapa orang yang melakukan puasa Syawal mampu menerima pahala puasa setahun penuh.

Baca Juga : Niat Puasa sunah senin kamis beserta terjemahnya

Itulah bacaan niat puasa sunha syawal 6 hari beserta latin dan artinya. dan tata cara puasa Syawal. biar dengan adanya niat puasa syawal dan keutamaan puasa sunah syawal di atas mampu menambah semangat kita untuk menjalankan puasa 6 hari di bulan syawal, lantaran telah kita ketahui bersama pahala yang didapat menyerupai puasa setahun penuh.


Reverensi:
http://muslim.or.id/17782-tata-cara-puasa-syawal.html